Путешествие к Полюсу. Продолжение следует…

Медиакомпания «Северный город» и МВК «Музей Норильска» в рамках клуба-лектория «Обогатительная фабрика», цикла лекций ко Дню полярника и акции Русского географического общества «Ночь географии»

Экскурсии и путешествия

Как совместить жизнь полярника, путешествия, исследования, ежегодные экспедиции и профессиональную творческую работу над книгами и фильмами? Только рассказывать о том, чем живешь, об Арктике и Антарктике, делиться захватывающим собственным опытом и историями друзей-исследователей, других знаменитых полярников. Страсть к приключениям — часть русской культуры. Поэтому в истории страны было множество выдающихся людей, имена и дела которых достойны того, чтобы новые поколения о них знали. Их путешествия для нас продолжаются на страницах многочисленных книг и очерков, в кадрах документальных и телевизионных фильмов, созданных Владимиром Стругацким.

В рамках лекции состоится премьерный показ в Норильске фильма «Колумб русского Севера», посвященного Николаю Урванцеву. Это рассказ о самых трагических и самых радостных страницах жизни основателя Норильска. В фильме звучат интервью с известными учениками и коллегами Николая Николаевича: в том числе известным исследователем норильских месторождений, членом-корреспондентом РАН Давидом Додиным, спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Героем Советского союза, Героем России Артуром Чилингаровым, директором полярной морской геологоразведочной экспедиции, заслуженным геологом РФ Владимиром Крюковым, полярным геологом Борисом Зингером.


Спикер: Владимир Ильич Стругацкий — Вице-президент Ассоциации полярников России, Почетный полярник. Журналист, писатель, кинематографист.

С 1974 года участвует в полярных экспедициях. Неоднократно работал на всех дрейфующих станциях «Северный полюс», начиная с «СП-22», и несколько раз на полюсе холода нашей планеты – внутриконтинентальной станции «Восток».

В 2007 г. участвовал в первом полете на российских вертолетах на Южный полюс, а также принимал участие в первой глубоководной экспедиции на Северный полюс, когда на 90-м градусе северной широты совершили погружение подводные аппараты «Мир» и на дне Северного Ледовитого океана, в точке полюса, на глубине свыше четырех километров был установлен российский флаг.

В 2008-2009 гг. участвовал в экспедиции «Мир на Байкале» и в августе 2009 г. совершил погружение на аппарате «Мир – 1» на глубину 1640 метров.

Автор около десяти книг об Арктике и Антарктике, о полярных экспедициях, о выдающихся исследователях полюсов Земли: «По океану на айсберге» (1977), «Блуждающий странник океана» (1981), «Впереди – ледовая разведка» (1984), «Подвиг на полюсе холода» (1985) «Страницы арктического дневника» (1988), «Возвращение к полюсу» (2010). Общий тираж книг – около полумиллиона экземпляров.

Автор многих очерков и документальных повестей, опубликованных в популярных журналах, сборниках и альманахах и не только о полярниках. Известен также как журналист, делавший интервью с Туром Хейердалом, Генри Киссинджером, Габриэлем Гарсиа Маркесом и многими другими.

Автор и продюсер около 50 документальных и телевизионных кинофильмов. Несколько фильмов («Нота «ля», «Возвращение к полюсу», «История одной любви», «Этот неугомонный Чилингаров») получили призы на российских и международных кинофестивалях. Многие из них рассказывают о знаменитых полярных исследователях, моряках: Алексее Трешникове, Николае Урванцеве, капитане Юрии Кучиеве, организаторе высокоширотных экспедиций, политике и учетом Артуре Чилингарове.

 

Мы ВКонтакте https://vk.com/of_norilsk

Поделиться:

78 дней назад
3 июня 18:30–20:30

Норильск
Музей Норильска, Ленинский проспект, 14
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов