«Марсианские хроники» советского Заполярья: какими могли быть арктические города будущего»

Медиакомпания «Северный город» совместно с Музеем Норильска приглашает в клуб-лекторий «Обогатительная фабрика» 8 апреля в 18:30 на встречу с кандидатом исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатериной Калеменевой.

Искусство и культура

Норильск – самый северный город мира с постоянным населением более 150 тысяч человек. Многие норильчане знают историю своего города, которая началась в 1921 году, когда исследователь Николай Урванцев, организовал экспедицию на Таймыр и обнаружил на этой территории богатейшие месторождения руд и металлов. В 1935 году, здесь же, началось строительство Норильского горно-металлургического комбината имени Завенягина. Строили комбинат, а позднее и сам город, заключенные печально известного ГУЛАГа. 

Особый интерес в истории становления Норильска вызывает его архитектурная составляющая и в целом, создание в арктическом городе инфраструктуры. В разные годы архитекторы предлагали весьма интересные решения застройки Норильска, например, в 1960-м году Константин Агафонов высказал идею соединить жилые дома крытыми переходами, внутри которых бы высаживали цветы и деревья.  Предложение не воплотили в жизнь, но как особый феномен, который должен застраиваться и функционировать на принципиально иных основаниях. Несмотря на то, что многие арктические города до сих пор далеки от красочных изображений техноцизированного будущего 1960-х годов, контекстуализация этих проектов позволит проследить важную смену концепций освоения Севера и моделей проецирования его будущего, расскажет на лекции кандидат исторических наук Национального исследовательского университета ВШЭ Екатерина Калеменева. 



О спикере: Екатерина Калеменева — старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, младший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Хочешь оперативно узнавать все новости? переходи в группу whatsapp

Поделиться:

234 дня назад
8 апреля 18:30–20:30

Норильск
ул. Ленинский проспект, д.14 "Музей Норильска"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов