О ЧЕМ НЕ ДУМАЛ ХУДОЖНИК? ИЛИ КУЛЬТУРНЫЕ СТРАХИ В ПОЗДНЕСОВЕТСКОМ ИСКУССТВЕ

Медиакомпания "Северный город" приглашает на лекцию 20 ноября в 19:00 с искусствоведом Кириллом Светляковым.

Искусство и культура

Художник всегда ставит перед собой определенную задачу, но результат не всегда совпадает с его намерениями. В каждом произведении проявляется нечто, о чем художник мог и не думать, потому что он транслирует не только индивидуальные влечения, но и коллективные страхи.

Эта лекция сделана как сеанс психологического анализа советского искусства 1970-1980-х годов в диапазоне от официальной пропаганды и до нонконформизма. Те зрители, которые считают, что они свободны от культурных страхов, глубоко заблуждаются. На лекции мы попробуем разобраться, что это за страхи и каковы их причины.


Спикер: Кирилл Светляков — искусствовед, куратор.

Выдающийся куратор, арт-критик, харизматичный лектор, один из самых влиятельных людей в российском искусстве по версии таких авторитетных изданий, как «Артхроника», «Артгид» и «The Art Newspaper Russia». В сфере интересов кандидата искусствоведения (Ph.D) русское и западное искусство XIX-XХ веков, искусство современное и музейная критика.

Выпускник исторического факультета МГУ. Стипендиат DAAD, Гумбольдт-университета, Берлин. В 2002 году защитил диссертацию на тему «Проблемы «реализации» Поля Сезанна и традиция группы «Бубновый валет» в советском искусстве 1920-1960-хх годов». В 2011 году получил премию Сергея Курехина в номинации «Проект года» за выставку «Заложники пустоты» в рамках IV Московской биеннале современного искусства. Заведующий отделом Новейших течений Государственной Третьяковской галереи в 2010-2016, сегодня – куратор одних из самых громких столичных выставочных проектов последних лет в жанре «осмысления эпохи», в числе которых: «Оттепель. 1953-1968» (2016) и «Ненавсегда. Искусство эпохи застоя» (2020).

В своей кураторской практике Светляков стремится смоделировать целостную историю отечественного искусства ХХ века, которая до сих пор в зрительском сознании распадается на отдельные эпизоды и фрагменты. Высокую оценку арт-сообщества в его творческой биографии также получили проекты «Не игрушки?!» (2009), «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» (2012), «Дмитрий Пригов: от Ренессанса до концептуализма и далее» (2014), «Гиперреализм.  Когда реальность становится иллюзией» (2015) и другие.

Автор монографий: «Илья Машков» (2007), «Александр Тышлер» (2007), «Виталий Комар и Александр Меламид. Разрушители канонов» (2019).      

В ноябре 2020 года в Норильской художественной галерее Кирилл Светляков представит новый кураторский проект – выставку «ОНО». Иррациональное в декоративно-прикладном искусстве 1970-1990х гг.» из художественных собраний Музея-заповедника «Царицыно» и Музея Норильска.

Встреча будет проходить при соблюдении мер безопасности. Просьба отнестись с пониманиемиметь с собой маску.

Поделиться:

738 дней назад
20 ноября 2020, начало в 19:00

Норильск
Комсомольская 33-А, 3 этаж.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов